CHOOSE LANGUAGE:


English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Bismillah

Senin, 13 September 2010

PELUANG USAHA MEMBUAT GULA JAWA

Dari pada Anda dipusingkan dengan berita mudik, HKBP Bekasi dan berita kriminal serta gosip artis lebih baik Anda mencoba sesuatu yang mungkin baru Anda lakukan. Siapa tahu bisa jadi sumber penghasilan tambahan, kan lumayan tuh...
Jika Anda suka
apalagi hobi makan manis-manis, artikel kali ini bisa membantu Anda untuk mengurangi pengeluaran Anda dalam memenuhi selera Anda tersebut. Dan mungkin juga bisa menjadi sumber penghasilan baru untuk Anda.

GULA JAWA, tentu sudah tidak asing lagi. Nah, kali ini saya akan berbagi tentang cara pembuatan gula jawa yang berasal dari Nenek Moyang Suku Jawa yang sudah terkenal berabad-abad lampau mengenai teknologi Jawa yang sudah melegenda turun-temurun sesuai Budaya Jawa yang Adi Luhung dan menganut Paham Tepo Seliro dan Unggah-Ungguh atau sopan santun dan beretika sosial, layaknya Keraton Jogjakarta dan Keraton Solo Jawa Tengah (bingung kan?!? ^ - ^..)

Caranya adalah:
Ambil bahan baku Gula Jawa dari Nira kelapa.
Cara membuat:
Kita siapkan tungku atau kompor dengan api yang tidak terlalu besar.
Letakkan Belanga (wajan besar) di atasnya.
Tuangkan Nira yang sudah bersih dan tersaring secara perlahan ke dalam belanga. Rebus air Nira ini sambil terus diaduk sampai air nira mendidih dan mengental. Bentuknya seperti bubur mendidih. Bubur gula Jawa siap untuk dituangkan ke dalam cetakan.

Setelah bubur gula di dalam cetakan, biarkan sesaat sampai bubur dingin dan mengeras.
Setelah bubur gula jawa dingin, keluarkan gula dari cetakannya.
Sekarang Gula Jawa siap untuk
dimanfaatkan baik untuk keperluan sendiri atau dipasarkan.

Gula Jawa ini dapat menggantikan gula kristal/ pasir dan dapat untuk rujak cingur Jawa Timur (Suroboyoan) dan berbagai makanan khas Jawa lainnya.

Peralatan yang digunakan:
- Belanga besar dan pengaduknya untuk memasak nira.
- Pengaduknya terbuat dari kayu dan berbentuk seperti dayung pada perahu.
- Kompor atau tungku untuk memasak gula
Jawa.
- Pisau atau parang yang tajam dan tidak berkarat untuk memotong/ mengiris tipis ujung manggar.

Untuk mendapatkan Nira kita dapat mengambil dari bunga kelapa yang disebut manggar kelapa yang masih kuncup.

Gimana...? Siap jadi JURAGAN GULA JAWA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar